JULIACA

JULIACA

miércoles, 15 de julio de 2015

PLATOS TÍPICOS DE JULIACA

CHAIRO
Caldo preparado en base a chuño molido o chancado, carne de cordero o chalona, verduras picadas, papa y sal.



P'ATACHA
Es preparado a base de cebada pelada entera, pellejo de cerdo, habas, arvejas. Se sirve con papas, hierbabuena picada. Sal y ají.
CALDO DE CABEZA
Se prepara haciendo hervir cabeza de cordero con papas y chuño enteros, es  servido con perejil y sal al gusto.
THIMPO DE KARACHI
Se prepara a base de pescado (karachi, pejerrey, mauri), se sirve con papas y chuños enteros, muña, cebolla, ajo y ají.
HUATIA
Se prepara y se calienta un horno hecho a base de tierra (curpas), hasta llegar a una temperatura elevada usando leña, luego se colocan ordenadamente las papas y ocas para luego enterrarlos en el horno, al cabo de un tiempo se abre y se sirve con queso, chaqo o ají molido.
CANCACHO
Preparado a base de carne de ovino, chancho o vacuno, aderezado con ají colorado y otros condimentos, luego es llevado a un horno para su cocción, se sirve con papas enteras y ensaladas.
PESCADO FRITO
Se prepara a base de pescado (pejerrey y trucha), es cortado en trozos, sazonado con ajos y sal, se rebosa con harina, se fríe en aceite, una vez que esté dorada se sirve con papa sancochada, moraya, ensalada, ají y sal al gusto.
PESQ'E DE QUINUA
Preparado a base de quinua lavada, se sirve con leche y queso rallado, es un plato semiseco muy agradable al paladar.
MAZAMORRA DE QUINUA
Este plato es a base de quinua molida, la que se hace cocer en una olla y para que tome su punto final se usa cal diluida en agua, la que se agrega muy lentamente a la olla hasta que tome el color amarillo característico de éste plato; se sirve con leche y queso rayado.
También se tiene platos como el estofado de cordero, costillar frito, apanado de carne molida de ovino, escabeche de gallina, Quispiño, mazamorra de chuño, caldo de papaliza, etc.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario